Cara membuat soto makassar

1/2 kg daging sapi
1/4 kg jeroan
1/4 kg hati sapi
1/4 kg kacang tanah, disangrai, dikupas kulit arinya, di giling
3 liter air cucian beras, yg sdh bersih
5 siung bawang merah, dihaluskan
10 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sdm merica dihaluskan
1 sdt jintan putih dihaluskan
2 sdm ketumbar dihaluskan
2 ruas jahe dihaluskan
5 ruas lengkuas muda (2 ruas di memarkan, 3 ruas dihaluskan)
10 batang serei (5 dihaluskan, 5 dimemarkan)
10 lembar daun salam
secukupnya garam
daun seledri cincang halus untuk taburan
daun bawang cincang halus untuk taburan
jeruk nipis untuk disajikan
bawang goreng untuk taburan
Langkah
Bahan daging, jeroan, hati dicuci bersih lalu direbus dengan air cucian beras.
Tambahkan 5 batang serai dimemarkan, daun salam, 2 ruas lengkuas dimemarkan.
Setelah semua bahan daging empuk, lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan kedalam air rebusan daging. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam dan biarkan sampai mendidih lagi.
Atur dalam mangkok irisan daging, jeroan, hati sesuai selera. Tuangkan kuahnya, taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Sajikan dengan perahan air jeruk nipis dan sambal tumis. Biasa dimakan dengan nasi lepat atau ketupat.
Karna susah nyari ketupat, jadi makannya pake lontong
Paling mantap di makan pake sambel tauco...
Selamat mencoba gengs 😊

Comments

Popular posts from this blog

MAKALAH POPULASI, KOMUNITAS DAN EKOSISTEM

Fungisida merek fujiwan 400EC untuk penyakit blas pada tanaman padi

PENGENDALIAN HAMA ULAT GRAYAK (SPODOPTERA LITURA) PADA TANAMAN CABAI